
Десятый турнир
1999 X Международный теннисный турнир
10 юбилейный Турнир традиционно проводился на закрытых кортах с ковровым покрытием в московском спорткомплексе Олимпийский. Женские соревнования прошли с 18 по 24 октября, а мужские — с 8 по 14 ноября 1999 года.
Из всех заезжих спортсменов до финала дошел, пожалуй, не самый именитый, но упорный 30-летний Байрон Блэк, который, правда, более успешно выступал в парных соревнованиях, нежели в одиночных. Любители тенниса нередко путают Байрона Блэка с его братом Уэйном — младше на четыре года. До финала Кубка’99 Евгений Кафельников одержал над Блэком шесть побед и продолжил свое победное шествие в Москве, записав, хотя и не без труда, седьмое очко в свой актив — 7:6, 6:4.
По этому поводу кто-то из иностранных корреспондентов пошутил, предложив переименовать турнир в Kafel Open. Трофей вручил счастливому Кафельникову сам премьер-министр России Владимир Путин.

В финальном матче между француженкой Натали Тозья и австрийкой Барбарой Шетт перелом наступил в седьмом гейме второго сета, когда, ведя 30:0 на своей подаче, Шетт запорола несложный смэш. Тут-то Тозья воспрянула духом и неудержимо понеслась к победе — 2:6, 6:4, 6:1. Второй год подряд француженки — неизменные триумфаторы Кубка. Одержав победу в Москве, Натали преподнесла сама себе прекрасный подарок к своему 32-летию, который она отпраздновала неделю спустя. Эта победа помогла ей также впервые стать седьмой ракеткой мира — самый крупный успех в ее теннисной карьере.

В мужском парном финале наспех созданный дуэт — Андрей Медведев и Марат Сафин – уступил по всем статьям интернациональной паре — Даниэлю Вацеку и Джастину Гимельстобу — 2:6 1:6. Это был первый кубковый финал для Марата, но не последний.
Один из лучших в мире австрало-американский дуэт Ренне Стаббс и Лайза Рэймонд вновь, как и в 1998 году, вышел в парный финал Кубка. И на этот раз уже своего шанса не упустил. Непрерывно атакуя, менее чем через час он торжествовал победу над интернациональным тандемом Жюли Алар-Декюжи и Анке Хубер — 6:1, 6:0.
Победители



